Тел.: +7 (812)251-41-18

Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д.3.
Заказать проект
Главная/Новости/Открытие сквозного движения через тоннель С-1

Открытие сквозного движения через тоннель С-1

12.08.2011
Открытие сквозного движения через тоннель С-1

12 августа 2011 года в присутствии председателя правительства РФ Владимира Путина состоялось открытие сквозного движения через тоннель С-1

Тоннель длиной 1961 метр, шириной 43 метра и глубиной залегания 28 метров является частью судопропускного сооружения С-1, которое входит в состав Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений и является самым сложным гидротехническим объектом. На сегодняшний день это единственный в России крупногабаритный тоннель городского типа, который помимо всего прочего является частью кольцевой автодороги вокруг Санкт-Петербурга. Ввод тоннеля в эксплуатацию ознаменовал не только замкнутость автодороги, но и окончание "стройки века" - Комплекс защитных сооружений строился более 30 лет с 1979 года.

Владимир Путин, благодаря которому в 2005 году стройка обрела второе дыхание после долгого застоя 1990-х годов, лично следил за ходом строительства. На церемонии открытия премьер-министр вспомнил свою первую поездку на КЗС и отметил, что с тех пор проделана огромная работа, благодаря которой Санкт-Петербург надежно защищен от наводнений.

"Мне приятно, что это крупнейшее в нашей стране сооружение сдается в преддверии праздника строителей - Дня строителя. Я хочу поблагодарить всех рабочих, инженеров, ученых, которые работали над этим проектом, хочу поздравить с наступающим праздником всех строителей России. Вы делаете важное, благородное дело. Строительная отрасль - одна из важнейших в нашей экономике, да и практически в экономике любой развитой страны мира. Объявляю Комплекс защитных сооружений Петербурга открытым! Спасибо".

В заключении мероприятия Владимир Путин возглавил колонну автомобилей, первых проехавших по тоннелю, лично сев за руль служебной машины.